Kesemek (tledung) adalah nama sejenis buah-buahan dari marga
Diospyros buah ini banyak tumbuh di daerah Selo. Banyak manfaat dari buah
kesemek, yang matang
berwarna antara jingga kekuningan sampai kemerahan dan
berdiameter antara 2-8 cm.
Buah ini dapat dimakan langsung dalam keadaan segar setelah diolesi dengan air
kapur dan diperam, agar rasa sepatnya hilang. Buah juga dapat dikeringkan atau
diolah menjadi selai, agar-agar, es krim dan lain-lain. Buah kesemek segar
mengandung 19,6% karbohidrat, terutama fruktosa dan glukosa, 0,7% protein,
vitamin A dan kalium. Kesemek juga kaya akan likopen yang berfungsi sebagai
antioksidan pencegah kanker, phytochemical lutein, betakaroten dan serat.
Kandungan polifenol di dalam kesemek dapat menurunkan kolesterol jahat dan
mencegah penyakit jantung. Sedangkan serat kesemek dapat mengikat zat
karsinogen dan mengelurakannya dari saluran cerna, manfaatnya kanker saluran
pencernaan bisa dicegah. Serat juga menjegah sembelit dan menjaga kesehatan
sistem pencernaan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar